Зачем нужен кроссовер и «с чем его едят»?

Медленно, но верно внедорожник для города, известный как кроссовер, завоевал сердца многих водителей – с начала века постепенно эти машины стали вытеснять привычные «легковушки». Давайте разберемся, насколько оправдана популярность современных кроссоверов и с какими неожиданностями может столкнуться обладатель такого авто.

Что такое кроссоверы

Само понятие «кроссовер» ввела компания Chrysler еще в 1987 году. Сразу отметим, что своеобразные смеси легковых автомобилей и внедорожников выпускались и раньше (вспомнить, хотя бы, Willys Jeepster 1948 года или Range Rover 1970-го). Однако, именно как альтернатива и тому, и другому, с привычным нам названием, они появились на рынке в начале 2000-х годов,  после ряда реформ международного автомобильного рынка. Первым городским внедорожником стала Toyota RAV4.

Итак, кроссовер – это автомобиль повышенной проходимости, а название происходит от аббревиатуры CUV (Crossover Utility Vehicle). Они более приспособлены к плохим дорогам, чем легковые собратья, но при этом не такие огромные и дорогие, как полноценные внедорожники. Такие машины идеально подходят для областей с не самыми идеальными дорогами, обладают привлекательной внешностью и при этом «едят» почти как легковые. Их также часто называют «паркетниками»(хотя это не совсем верно) из-за того, что на них можно без труда припарковаться на возвышении и проехать по небольшому бездорожью, однако в «полевых условиях» машины показывают себя не лучшим образом – все-таки это уже не легковушка, но еще не внедорожник.

Отличие паркетника от кроссовера

Перепутать паркетник с кроссовером более чем легко – внешне они очень похожи. Между тем, это, все-таки, разные машины, каждая из которых имеет свое предназначение. Основные отличия:

  • Кроссовер – это внедорожник, просто в «облегченной» версии. Он может справиться с относительно плохой дорогой, чего нельзя сказать о паркетнике, который рассчитан только на городскую езду.
  • Главное требование, предъявляемое паркетнику – комфорт для пассажиров. Эти авто отличаются более просторным салоном. Семейный автомобиль, который легок в управлении и не требует от водителя мастерства при парковке.
  • Кроссоверы традиционно оснащаются более мощными двигателями и имеют полный привод. Паркетник – более простая и бюджетная машина.

Из-за размытости определений, паркетники часто выдают за кроссоверы, как, например, это происходит с Renault Sandero Stepway, KIA Soul и Chery Indis. В любом случае, нужно смотреть на характеристики: крайне редко можно встретить паркетники с полным приводом, и то такая комплектация, обычно, служит исключительно для того, чтобы подогреть коммерческий интерес – в реальности же это та же легковушка, стилизованная под джип.

Кроссоверы: обзор, особенности

Итак, популярность кроссоверов постоянно растет, и это неудивительно – такая машина является идеальным вариантом, если вы любите выезжать на природу или администрация вашего города не слишком печется о состоянии дорог. В странах СНГ тот же Honda CR-V уже не первый год бьет рекорды продаж. В чем же главные особенности этих автомобилей?

Обзор и комфорт

За счет более высокой и, к тому же, вертикальной посадки, водитель кроссовера чувствует себя гораздо увереннее, чем за рулем легкового автомобиля – мертвых зон намного меньше, обзорность лучше. Владелец такого авто лучше ощущает габариты, да и зеркала достаточно большие для того, чтобы с парковкой не возникло проблем.

Конечно, как водителю, так и пассажирам, в кроссовере достаточно просторно и комфортно за счет широких кресел и большего внутреннего пространства автомобиля. Кроме того, сейчас многие производители выпускают семиместные внедорожники для города, например, Nissan Pathfinder, который не только обладает привлекательной внешностью, но и удобен в управлении, поскольку оснащен всеми новейшими системами помощи водителю, а под капотом имеет 3,5-литровый двигатель на 250 лошадиных сил.

Кроссоверы на бездорожье

Если вы собираетесь штурмовать на кроссовере «дакаровские» маршруты – забудьте. Такой автомобиль справится только с легкими формами бездорожья. Огромное его преимущество перед легковыми машинами – большой дорожный просвет. Иными словами, владелец такого кара оценит покупку в первую же относительно суровую зиму, когда легковые товарищи будут испытывать огромные трудности.

На таком авто можно поехать на дачу, легко прокатиться по положенному в прошлом веке асфальту или грунтовке, но если вы планируете кататься на охоту по дорогам, где и УАЗ не всегда проедет – эффективнее будет сразу идти пешком.

Расходы

Допустим, покупка кроссовера обойдется вам дешевле, чем внедорожника, но как быть с неизбежными расходами при эксплуатации? «Едят» такие машины немого – это большой плюс. Некоторые модели с двигателем небольшого объема и подключаемым полным приводом могут при отличных характеристиках требовать топлива не больше средненькой легковушки. Если вопрос экономии для вас важен – обратите внимание еще и на гибридные паркетники.

Однако, не спешите радоваться возможной экономии – есть и другие расходы. Стоимость страховки джипа кроссовера значительно выше, чем легковой машины, а в случае поломки могут возникнуть серьезные трудности – все-таки у полного привода есть свои особенности.

Возможность буксировки

Как бы хорошо вы ни относились к легковым автомобилям, но прицеп к ним лучше не крепить – если и вытянет, то только очень легкий груз. Если же вы собрались взять с собой, допустим, лодку, то лучший вариант – современный кроссовер.

Безусловно, во всем нужна мера, этот автомобиль не предназначен для чересчур серьезных нагрузок, но, тем не менее, при необходимости может справиться и с этой задачей.

О том, что в странах СНГ такие машины, как кроссоверы, не утратят своей популярности, можно не сомневаться. Другой вопрос – какую модель и марку выбрать. Пожалуй, лучшим советом здесь будет: «главное – не внешность». Очень часто красивые автомобили от известных брендов кроссоверами являются только на словах, в реальности же это — слабенькие паркетники, так что не забудьте внимательно изучить все технические характеристики «железного коня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *